لولا دا سيلفا ينذر ترامب: ابتعد عن انتخابات البرازيل
وكالات – عاد التوتر بين رئيس البرازيل لولا دا سيلفا ونظيره الأمريكي دونالد ترامب بعد فترة من الهدوء النسبي، حيث طالب دا سيلفا ترامب بالابتعاد عن الشؤون الانتخابية البرازيلية. الجزيرة الأرجنتينية أشارت إلى أن الخلاف يدور حول الانتخابات المقررة في أكتوبر، التي ستشهد منافسة قوية بين لولا وفلافيو بولسونارو، نجل الرئيس السابق.
اندلع الجدل عقب تصريحات ترامب في قمة مجموعة السبع في فرنسا، حيث وصف البرازيل بأنها “دولة صعبة” و”خطيرة سياسياً”، في إشارة إلى الحكم الصادر بحق إدواردو بولسونارو، الذي صدر بحقه حكم بالسجن لأربع سنوات.
رد لولا بسرعة، مشدداً على أن الأمور الانتخابية تخص البرازيل فقط وواصفاً نظامه الانتخابي بأنه نزيه. كما أشار إلى أن الولايات المتحدة تركت الفراغ في التعاون، مما أتاح للصين الفرصة للاستفادة.
من جهة أخرى، علقت وزارة الخارجية الأمريكية على حكم إدواردو بولسونارو، معتبرة أنه يعكس “نمطاً من الاضطهاد” ضد المعارضة السياسية.
يذكر أن ترامب فرض عام 2025 رسوماً جمركية على البرازيل، وهدد برسوم جديدة هذا الشهر، مما أدى إلى اتهامات من الحكومة البرازيلية لواشنطن بالتخريب لأسباب انتخابية. بينما يزال جايير بولسونارو، الرئيس السابق، يقضي حكماً بالسجن 27 عاماً تحت الإقامة الجبرية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا