مقالات

تكلم يا مطار شط العرب – كاظم فنجان الحمامي

على الرغم من خروج مطار شط العرب عن الخدمة منذ عام 1975 بسبب صغره، وبسبب قصر مدرجه المخصص للهبوط والاقلاع، وبسبب عدم قدرته على استقبال الطائرات الكبيرة والثقيلة، وبسبب حدود مساحته المحاطة بالانهار. قررت الدولة العراقية الاستغناء عنه نهائيا منذ عام 1975، والانتقال إلى مطار الشعيبة العسكري ريثما يكتمل المطار الجديد الذي اصبح جاهزا للعمل منذ ثمانينات القرن الماضي. .

اما مطار شط العرب (القديم) فقد تحول بعد الاستغناء عنه إلى ساحة متروكة مهجورة، ثم اصبح مكبا للنفايات، وعادت الأرض إلى الشركة العامة لموانئ العراق باعتبارها المالك الرسمي. لكنها ظلت متروكة مهجورة حتى جاء عام 2016 عندما قرر وزير النقل الاسبق (الحمامي) مسحها وفرزها وتخصيصها للعاملين في الموانئ حسب درجات الترجيح والمفاضلة. فتشكلت عشرات اللجان الفنية والقانونية والهندسية والمعمارية، التي تكفلت بتخصيص الأراضي للموظفين بموجب الاستحقاق الذي تشرف عليه أقسام غير مرتبطة مباشرة بالوزير. .

كان هذا قبل عشرة أعوام، لكننا نسمع الان بكاء اصحاب الرؤوس المتحجرة. نسمع صراخهم ونحيبهم وحسراتهم على مطار شط العرب الذي بات في حكم المنتهي منذ اكثر من 50 سنة. اي قبل ولادة معظمهم. .

لقد تحولت ساحات المطار إلى قرية سكنية للعمال والفقراء الذين كانوا يحلمون بالحصول على متر مربع واحد فوق تربة العراق التي تبلغ مساحتها اكثر من 400 ألف كيلومتر مربع. .

نرجو من تلفزيون البصرة ومن مجلس المحافظة عقد ندوات توضيحية لإفهام هؤلاء بإن مطار شط العرب شطبته الدولة من سجلاتها، وان المطار الجديد اصبح هو البديل الأفضل والأكبر. وان ميناء المعقل وبقية موانئ شط العرب (الايرانية والعراقية) اصبحت في حكم المشلولة منذ عام 1980 بسبب اندلاع الحرب، وبسبب تردي الأعماق. وان صادراتنا و وارداتنا انتقلت منذ نصف قرن الى موانئنا في ام قصر وخور الزبير، ونحن الان بصدد النهوض بميناء الفاو الكبير. ومع ذلك تتصاعد الصيحات بين الحين والآخر لإحياء مطار شط العرب بعد موته ودفنه، ويطالبون أيضاً بأحياء ميناء المعقل بعد اختناقه واضمحلال أعماقه. .

ختاما: شئت أم أبيت هناك من يكره توجهاتك ومشاريعك ومواقفك الإنسانية والوطنية. . يكره محبة الناس لك، هناك من يموت حقداً بسببك، فلا تندهش عندما تراهم ينبشون مزابل التاريخ بحثا عن مثلبة او بحثا عن هفوة او زلة حتى لو كانت بسيطة وغير مقصودة. .

الآراء الواردة في هذا المقال هي آراء الكاتب فقط، ولا تعكس آراء الموقع. الموقع غير مسؤول على المعلومات الواردة في هذا المقال.

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى