مقالات دينية

المحاورة الدينية التي جرت بين الخليفة المهدي وطيماثاوس الجثاليق البطريرك في القرن الثامن بعد الميلاد

الكاتب: اسحق بفرو
المحاورة الدينية التي جرت بين الخليفة المهدي وطيماثاوس الجثاليق البطريرك في القرن الثامن بعد الميلادي

المقدمة
الباب الاول : المسيح كلمة الله المتجسد لخلاصنا
أيها الجاثليق ، لا يليق برجل مثلك ، عالم و ذوي خبره ، ان يقول عن الله تعالى ” انه اتخذ امرأة وولد منها ابنا ”
فجاوبنا قائلين : يا ايها الملك محب الله ، من هو ذاك الذي أتى بكذا تجذيف عن الله “عزّ وجل  ” ؟
فحينئذ قال لي الملك : فماذا تقول عن المسيح ؟ من هو؟
فجاوبنا الملك قائلين : إن المسيح هو كلمة الله ، الذي ظهر بالجسد ، لأجل  خلاص  العالم .
المسيح ابن الله :
ثم سألني الملك : اما تعتقد ان المسيح هو ابن الله ؟
فقلت : اننا نعتقد بذالك دون شك . لان هكذا تعلمنا من المسيح نفسه ، اذ هو مسطّر في الانجيل والتورات والانبياء انه ابن الله . ولكن ولادته ليست كالولادة الجسدية ،  بل هي ولادة عجيبة ، تفوق إدراك العقل ووصف  اللسان ، كما يليق بالولادة الالهية .
فقال الملك : كيف ذلك ؟
فقلنا : ان المسيح هو ابن ومولود قبل كل الدهور ، فلا نستطيع ان  نفحص عن هذه الولادة  ، ولا ان ندركها .لان الله غير مدرك في جميع صفاته . ولكن نأتي بتشبيه ما ، مأخوذ من الطبيعة ، فكما تلد الاشعة من الشمس ،والكلمة من النفس ، هكذا المسيح ، بما انه كلمة الله ، ولد من الاب قبل كل الدهور .
المسيح ابن مريم البتول .
فقال لي الملك :اما تقولون ان المسيح ولد من مريم البتول ؟
فجاوبنا قائلين :اننا نقول ونعتقد بأن المسيح مولود من الاب بما انه كلمته ، ومولود  من مريم العذراء بما انه إنسان . وولادته من الاب هي ازلية قبل كل الدهور ، وولادته من مريم العذراء هي زمانية ،دون اب ومن غير زواج ، وبدون إنثلام بتولية امه .
كيف ظلت مريم بتولاً بعد الولادة ؟
فقال لي مليكنا إن ولادة المسيح من مريم بغير زواج هي مكتوبة ومقررة ، ولكن كيف يمكن ان تكون هذه الولادة  دون إنثلام بتولية الوالدة ؟
فجاوبنا الملك وقلنا : ان هذا الامر ، نظرا الى الطبيعة ، وهو محال ، وغير ممكن ان يصير دون إنثلام البتولية ، ولا يمكن ان يَتَلد إنسان ، ولا ان يُحبل به اصلاً ، بغير إشتراك رجل مع إمرأة .
وأما نظرا الى قدرة خالق الطبيعة ، فمستطاع ذلك ، اي إن البتول تَلد بدون إنثلام بتوليتها .لان الله سبحانه قادر على كل شيئ وليس عنده امر عسير .
برهان على امكانية ذلك من الكتاب والطبيعة :
ولنا برهان على ذلك في الكتاب وفي الطبيعة ، الذين يوضحان لنا انه تمكن ولادة انسان دون انثلام بتولية الوالده .
اولا من الكتاب : قد سطر ان حواء قد اخرجت من ضلع ادم ، دون ان تنشق تلك الضلعة ، والمسيح قد صعد الى السماء دون ان ينشق الجلد . فهكذا مريم البتول ولدت ابنها ، من دون ان تنثلم بتوليتها ويعتريها ضرر .
ثانيا من الطبيعة : فان الاثمار تولد من الاشجار ، والنظر من العين ، والروائح من الزهور ، دون انشقاق وانفصال بعضها من البعض . وكذا تولد الاشعة من الشمس .
فعلى هذا المنوال ، قد ولد المسيح من مريم دون ان تنثلم بتوليتها . وكما ان ولادته الازلية فائقة عن العقل ، هكذا ولادته الزمنية هي عجيبة المسيح واحد من طبيعتين
فقال لي ملكنا : كيف ذلك ، أأزلي ولد زمنياً ؟
فجاوبنا قائلين :ان المسيح ليس بما انه ازلي مولوداً من مريم ، بل بما انه زمني وبشري .
هل المسيح ازلي ام زمني 
فحينئذ قال لي ملكنا :فالمسيح اذا هو اثنان : الواحد زمني والاخر ازلي . فالازلي هوآله من آله حسب قولك ،  والزمني هو إنسان من  مريم .
فجاوبنا قائلين : ايها الملك ، ان المسيح ليس باثنين ولا بابنين ، بل المسيح واحد وابن واحد ، ذو طبيعتين الهية وإنسانية ، من حيث ان كلمة الله اتخذ جسدا بشرياً وصار إنساناً
الخاتمة
فملكنا قال لي مبتسماً نترك المحاورة ، ونتكلم عن هذه الامور في وقت اخر ،حينما تصير لنا فرصة لنعكف عليها .
ونحن مجدنا الله ، الذي هو ملك الملوك ورب الارباب وهو يعطي الحكمة والفهم للملوك ، لكي يدبروا ممالكهم بالعدالة والرحمة .
 
 
المصدر/ سلسلة بطاركة الكلدان تأليف جورج البناء
 ..

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!

يستخدم موقعنا الإلكتروني ملفات تعريف الارتباط وبالتالي يجمع معلومات حول زيارتك لتحسين موقعنا (عن طريق التحليل) ، وإظهار محتوى الوسائط الاجتماعية والإعلانات ذات الصلة. يرجى الاطلاع على صفحة سياسة الخصوصية الخاصة بنا للحصول على مزيد من التفاصيل أو الموافقة عن طريق النقر على الزر "موافق".

إعدادات ملفات تعريف الارتباط
أدناه يمكنك اختيار نوع ملفات تعريف الارتباط التي تسمح بها على هذا الموقع. انقر فوق الزر "حفظ إعدادات ملفات تعريف الارتباط" لتطبيق اختيارك.

وظائفيستخدم موقعنا ملفات تعريف الارتباط الوظيفية. ملفات تعريف الارتباط هذه ضرورية للسماح لموقعنا بالعمل.

وسائل التواصل الاجتماعييستخدم موقعنا الإلكتروني ملفات تعريف الارتباط الخاصة بوسائل التواصل الاجتماعي لعرض محتوى تابع لجهة خارجية مثل YouTube و FaceBook. قد تتعقب ملفات تعريف الارتباط هذه بياناتك الشخصية.

أعلاناتيستخدم موقعنا الإلكتروني ملفات تعريف ارتباط إعلانية لعرض إعلانات الجهات الخارجية بناءً على اهتماماتك. قد تتعقب ملفات تعريف الارتباط هذه بياناتك الشخصية.