العراق يعترف رسمياً بتوقف إمدادات الكهرباء من إيران بسبب العقوبات الأمريكية
وكالات – أكد مستشار رئيس الوزراء لشؤون الكهرباء، عادل كريم، أن الحكومة العراقية وضعت خططاً عدة للتصدي لأي نقص محتمل في إمدادات الغاز الإيراني. وأشار إلى أن خطوط الكهرباء مع الأردن وتركيا تعمل حالياً وتم تحقيق تقدم في الربط مع دول الجوار، منوهاً بأن الحكومة تبذل جهوداً كبيرة لضمان تأمين الطاقة الكهربائية خلال فصل الصيف، في ظل المخاوف من تأثير نقص الغاز على إنتاج الطاقة.
وأوضح كريم أن الحصول على الغاز الإيراني لا يزال مستمراً، ويتوقع استمراره بشكل طبيعي. وعرض بعض الخطط لمواجهة أي نقص محتمل، من بينها إكمال إنشاء المنصة العائمة في ميناء خور الزبير، التي ستسمح باستيراد 400 مليون متر مكعب من الغاز، مما يعادل أكثر من 1500 ميغاواط من الطاقة.
وأضاف أن وزارة النفط أسهمت في تخزين كميات كبيرة من الغاز والوقود النفطي استعداداً لأي تراجع في إمدادات الغاز الإيراني. كما أكد أن العراق يتفاوض يومياً مع تركمانستان بشأن تبادل الغاز، مشيراً إلى التزام الجانب الإيراني بتوريد الغاز للعراق. ولفت إلى أن نحو 8000 ميغاواط من إنتاج الطاقة يعتمد على الغاز المستورد من إيران، بينما مشاريع الربط الكهربائي مع دول الجوار تسير بخطى جيدة.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا