مقالات

لقاء مع الظل – كاظم الحناوي

السمات التي لا نحبها بشدة في الآخرين ربما تكون سماتنا الخاصة
– الإسقاط هو آلية غير واعية ويشير إلى الوقت الذي يتم فيه تفعيل سمة أو خاصية معينة في شخصيتنا دون وعي.
ونتيجة للإسقاط، نلاحظ هذه الخاصية الشخصية التي لا ندركها لدى الآخرين ونتفاعل معها.
– نرى فيهم شيئًا هو جزء منا، لكننا لا نراه في أنفسنا.

– يمكن أن يكون إسقاطنا إيجابيًا وسلبيًا.
– ومع ذلك، في أغلب الأحيان نرى أبعادنا غير المرغوب فيها في الآخرين.
– عندما نتفاعل بقوة مع سمة مثل الكسل أو الغباء لدى شخص أو مجموعة، وهذه ردود الفعل تخلق شعورًا قويًا بالكراهية أو الإعجاب فينا، فمن الممكن أن يكشف ظلنا عن نفسه.

– لكي نواجه عناصر الظل يجب أن نتحقق من الخصائص والسمات والاتجاهات الموجودة في الأشخاص الآخرين والتي لا نحبها ونكرهها بشدة.
– أسهل طريقة هي عمل قائمة بجميع الصفات التي لا نحبها في الآخرين، مثل الغطرسة، وسوء المزاج، والأنانية، والوقاحة، والجشع.
– عندما تكتمل هذه القائمة، ومن المحتمل أن تكون طويلة جدًا، يجب علينا أن نستخرج الصفات التي لا نكرهها في الآخرين فحسب، بل نكرهها أيضًا.
– ستوفر هذه القائمة النهائية المختصرة صورة دقيقة إلى حد ما لظلنا الشخصي. ربما يكون من الصعب تصديق ذلك، بل ومن الصعب قبوله.

– من المؤكد أن كل انتقاداتنا للآخرين ليست إسقاطات لخصائصنا غير المرغوب فيها.
– ولكن في أي وقت يتضمن رد فعلنا تجاه شخص آخر رد فعل مبالغ فيه أو عاطفة، يمكننا التأكد من أن شيئًا ما في اللاوعي لدينا يتم تحفيزه وتنشيطه.

من كتاب “لقاء مع الظل”
كوني زفايج وجيريمي أبرامز

الآراء الواردة في هذا المقال هي آراء الكاتب فقط، ولا تعكس آراء الموقع. الموقع غير مسؤول على المعلومات الواردة في هذا المقال.

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!