مصر تزيد أسعار الوقود للمرة الأولى في 2025
وكالات – قامت الحكومة المصرية برفع أسعار الوقود يوم الجمعة، بزيادة تصل إلى حوالي 15%، وذلك كخطوة ضمن جهودها لتقليص دعم الوقود تماشياً مع حزمة الدعم المقدمة من صندوق النقد الدولي بقيمة ثمانية مليارات دولار. وشملت هذه الزيادة التي تراوحت بين 11.76 و14.81% مجموعة واسعة من منتجات الوقود، بعد صرف صندوق النقد لمبلغ 1.2 مليار دولار لمصر بعد مراجعة برنامج القروض.
يشمل رفع الأسعار زيادة سعر الديزل بمقدار جنيهين ليصل إلى 15.50 جنيه لكل لتر، مع زيادة أسعار البنزين بنسب متفاوتة تصل إلى 14.5%. حيث ارتفع سعر بنزين 80 أوكتين إلى 15.75 جنيه للتر، وزاد بنزين 92 أوكتين إلى 17.25 جنيه، وارتفع بنزين 95 أوكتين إلى 19 جنيهاً. كما زاد سعر غاز الطهي إلى 200 جنيه للأسطوانة بعدما كان 150 جنيهاً.
وتواصل مصر تطبيق الإصلاحات المالية، حيث من المتوقع أن توقف دعم الوقود بحلول نهاية العام، على الرغم من استمرارها في دعم السولار بمستوى معين. ويواجه الاقتصاد المصري تحديات نتيجة نقص العملة الأجنبية وتأثيرات الحرب في غ*ز*ة على عائدات قناة السويس.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا