فيتنام تتفق على صفقة طائرات إيرباص أثناء زيارة ماكرون لهانوي
وكالات – وقعت فرنسا وفيتنام اتفاقاً يوم الاثنين لشراء 20 طائرة إيرباص، بالإضافة إلى اتفاقات في مجالات الطاقة النووية والسكك الحديدية، خلال زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى هانوي. تأتي هذه الزيارة في إطار تعزيز نفوذ فرنسا في مستعمرتها السابقة، وسط تهديدات بفرض رسوم جمركية أميركية كبيرة.
تأتي زيارة ماكرون الرسمية الأولى لفيتنام، وهي الأولى لرئيس فرنسي منذ حوالي عشر سنوات، بعد تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على البضائع الأوروبية اعتباراً من يونيو، مما زاد التوتر مع الاتحاد الأوروبي.
وفيما تراجع ترمب عن تهديده، معطياً الاتحاد الأوروبي مهلة حتى 9 يوليو المقبل، فإن فيتنام، المعتمدة على التصدير، تعهدت بشراء المزيد من البضائع الأميركية لتجنب رسوم جمركية تصل إلى 46%، مما يثير مخاوف أوروبية بشأن مصالح المنطقة.
تشمل الصفقات الموقعة شراء 20 طائرة من طراز A330neo لصالح خطوط فيت جيت، كما يُحتمل أن تشتري فيتنام 250 طائرة بوينج لصالح فيتنام إيرلاينز. وتهدف هذه الصفقات إلى خفض الفائض التجاري مع الولايات المتحدة واسترضاء ترمب، مع ضرورة مراعاة المصالح الأوروبية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا