اخبار طب وصحة

ثورة علمية.. تطوير مضاد حيوي يقضي على البكتيريا المقاومة للأدوية

وكالات – في خطوة واعدة لمواجهة أزمة مقاومة المضادات الحيوية، أعلن باحثون من جامعة ماكماستر الكندية عن اكتشاف مركب مضاد للبكتيريا يُدعى “لاريوسيدين”، الذي تنتجه بكتيريا نادرة نمت ببطء في المختبر لأكثر من عام. يُعتبر هذا المركب أول فئة جديدة من المضادات الحيوية تُكتشف منذ عقود، ويقدم طريقة جديدة لوقف العدوى من البكتيريا المقاومة للأدوية.

كشف العلماء عن أن “لاريوسيدين” يستطيع مهاجمة الريبوسوم في الخلية البكتيرية، الذي يعد مسؤولاً عن إنتاج البروتينات الحيوية، ما يمنح هذا المركب قدرة فريدة وفعالية كبيرة.

وفي تجارب مخبرية على الفئران المصابة ببكتيريا Acinetobacter baumannii عالية المقاومة، أظهر لاريوسيدين فعاليته في القضاء على العدوى دون التأثير على الخلايا الحيوانية.

تكتسب هذه الاكتشافات أهمية خاصة في ضوء تزايد حالات الوفاة الناتجة عن مقاومة المضادات الحيوية، التي تقدر حاليًا بنحو 4.5 مليون حالة سنويًا. ومع ذلك، لا يزال هناك طريق طويل أمام الفريق العلمي قبل طرح الدواء في الأسواق، حيث يتطلب الأمر تعديلات دقيقة لتحسين فعاليته واستقراره.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!