ترامب يعلن اتفاق سلام بين الكونغو ورواندا
وكالات – أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، يوم الجمعة، عن الوصول إلى “معاهدة رائعة” بين جمهورية الكونغو الديمقراطية ورواندا، بالتعاون مع وزير الخارجية ماركو روبيو. تهدف المعاهدة إلى إنهاء حرب استمرت لعقود واتسمت بالعن*ف وسفك الدماء.
كما أشار ترمب في منشور له على منصته، إلى أن ممثلين من كل من رواندا والكونغو سيزورون واشنطن يوم الاثنين لتوقيع الاتفاق، معتبراً هذا الحدث يوماً عظيماً لإفريقيا وللعالم. وأضاف أنه لن يحصل على جائزة نوبل للسلام نتيجة لهذا الإنجاز أو لجهوده الأخرى في صراعات مختلفة، حيث أكد أن المهم هو معرفة الناس بما قام به.
وفي 26 أبريل الماضي، وقعت رواندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية اتفاقية تركز على احترام السيادة وتسريع مسودة اتفاق السلام، مع عدم تقديم الدعم للجماعات المسلحة. تم توقيع الاتفاقية في واشنطن بحضور وزير الخارجية الأميركي، وذلك في إطار جهود دبلوماسية لإنهاء العن*ف في شرق الكونغو.
من المتوقع أن يجذب الاتفاق استثمارات أميركية في القطاعين العام والخاص، نظراً للموارد المعدنية الغنية في المنطقة. كما تم الاتفاق على إنشاء آلية تنسيق أمني مشتركة لمكافحة الجماعات المسلحة.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا