اخبار عربية وعالمية

بعد عزل الرئيس، كوريا الجنوبية تحدد انتخابات 3 يونيو

وكالات – حددت كوريا الجنوبية يوم الثالث من يونيو كموعد مبدئي لإجراء انتخابات رئاسية بعد عزل الرئيس يون سوك يول بسبب إعلانه الأحكام العرفية. وأكد مسؤول حكومي أن الرئيس المؤقت، هان دوك سو، سيقوم بتأكيد الجدول الزمني خلال اجتماع مجلس الوزراء يوم الثلاثاء، مشيراً إلى أهمية اعتماد هذا القرار في الاجتماع.

وجاء القرار بعد أن أيدت المحكمة الدستورية بالإجماع عزل يون لانتهاكه الدستور، مما يتطلب إجراء الانتخابات خلال 60 يوماً من العزل. وذكرت المحكمة أن يون قد “قوّض الحياد السياسي للجيش”.

إذا تم تأكيد الجدول الزمني، سيتعين على المرشحين التسجيل بحلول 11 مايو، وستبدأ الحملة الانتخابية الرسمية في 12 مايو. كما يتوجب على أي موظف حكومي يرغب في الترشح الاستقالة قبل 30 يوماً من موعد الاقتراع.

من جهة أخرى، اقترح رئيس البرلمان تعديل الدستور للحد من صلاحيات رئيس الدولة، مع تأييد 54% من الشعب لمثل هذا التعديل. الدستور الحالي عدّل آخر مرة في عام 1987. الأزمة انفجرت بعد إعلان يون الأحكام العرفية، الذي أُلغي سريعاً بعد معارضة برلمانية قوية.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!