اخبار عربية وعالمية

باحثون: تلوث الهواء يؤثر على نمو دماغ الجنين

وكالات – كشف باحثون في إسبانيا عن تأثير مستويات تلوث الهواء على نمو دماغ الجنين داخل الرحم، رغم عدم وضوح ما إذا كانت الاختلافات المرصودة في بنية الدماغ ستؤدي إلى مشاكل مستقبلية. وقد أجرت الدراسة تحليل بيانات شمل 754 امرأة حامل بين عامي 2018 و2021، حيث تم تصوير دماغ الأجنة بالموجات فوق الصوتية خلال الثلث الأخير من الحمل.

وقد أظهرت النتائج أن تعرض الأمهات لثاني أكسيد النيتروجين، والجسيمات الدقيقة، والكربون الأسود في منازلهن وأماكن عملهن مرتبط بزيادة أحجام مناطق معينة من الدماغ تحتوي على السائل النخاعي. كما ارتبط التعرض العالي للكربون الأسود بانخفاض عمق التلم الوحشي في الدماغ، مما قد يشير إلى عدم اكتمال نمو الدماغ.

على الرغم من ذلك، كانت جميع قياسات بنية الدماغ ضمن النطاق الطبيعي. وأشار كبير الباحثين، جوردي سونير، إلى أن النتائج الحالية تشير إلى وجود اختلافات في أدمغة الأجنة المتأثرة بالتلوث، مؤكدًا على ضرورة إجراء مزيد من الأبحاث لفهم آثاره على النمو العصبي في المستقبل.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!