الحكومة تؤكد عدم تأثير انخفاض أسعار النفط عالمياً على العراق
وكالات – أوضح المستشار المالي لرئيس الوزراء مظهر محمد صالح، أن الموازنة الاتحادية للعراق للأعوام 2024-2025 تأخذ في الاعتبار تقلبات سوق النفط، مشيراً إلى أن انخفاض الأسعار العالمية لن يؤثر على الأوضاع الداخلية للبلاد. وأكد في تصريح لمركز الدراسات الاستراتيجية والسياسات التجارية في وزارة التجارة، أن هناك مؤشرات تدل على دخول العالم في دورة هبوط بأسعار النفط، لكن هذه الدورة لن تؤدي إلى تأثيرات سلبية على الوضع الداخلي في العراق.
وأشار صالح إلى أن أسباب هذه المؤشرات تشمل تراجع حدة النزاع الروسي الأوكراني والانفتاح الإيراني على المفاوضات مع الولايات المتحدة، إضافة إلى تصاعد الحرب التجارية الأميركية التي أدت إلى تأثيرات سلبية على عقود وأسواق النفط. ولفت إلى أن الظروف العالمية الحالية هي أزمة مؤقتة ستستقر مع مرور الوقت.
كما أكد أن “التصادم بين الانفراج الجيوسياسي والحرب التجارية قد يؤدي إلى صدمة اقتصادية عالمية تقلل الطلب على الطاقة”. وفي ختام حديثه، أشار إلى أن السوق النفطية تواجه خطر التخمة التي قد تؤثر على الأسعار في السنوات المقبلة.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا