الجوع يهدد أكثر من 4 ملايين سوداني في دول الجوار
وكالات – 30/6/2025-|آخر تحديث: 23:15 (توقيت مكة)
أعلن برنامج الأغذية العالمي اليوم الاثنين أن أكثر من 4 ملايين لاجئ سوداني لجأوا إلى الدول المجاورة بحثًا عن الغذاء والمأوى منذ بداية الحرب في أبريل/نيسان 2024، محذرًا من المخاطر التي تهددهم بمزيد من الجوع وسوء التغذية.
وفي ظل نقص كبير في التمويل، أصبحت المساعدات الغذائية المنقذة للحياة تقل بشكل ملحوظ. ووفقًا لبيان البرنامج، فإن عائلات اللاجئين تصل غالبًا في ظروف مزرية تعاني من الصدمة وسوء التغذية، ولا تمتلك سوى ملابسها.
يشدد البرنامج على أهمية تقديم المساعدات العاجلة للاجئين في 7 دول مجاورة، منها جمهورية أفريقيا الوسطى وتشاد ومصر وإثيوبيا وليبيا وأوغندا وجنوب السودان. كما أشار إلى توسيع نطاق دعمه ليشمل المجتمعات المضيفة التي تعاني من انعدام الأمن الغذائي.
وأوضح منسق عمليات الطوارئ أن ملايين اللاجئين يعتمدون على دعم البرنامج، لكن نقص التمويل قد يؤدي إلى تخفيض المساعدات، مما يزيد من خطر الجوع وسوء التغذية خاصة بين الأطفال. ويطالب البرنامج بزيادة التمويل بأكثر من 200 مليون دولار لمواصلة استجابته للاجئين خلال الشهور الستة المقبلة، بالإضافة إلى 575 مليون دولار لتنفيذ عملياته داخل السودان.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا