البنك المركزي الإ*سر*ائي*لي يحتفظ بمعدلات الفائدة ويخفض توقعات النمو
وكالات – أبقى بنك إس*رائي*ل المركزي معدل الفائدة دون تغيير عند 4.5%، وذلك للمرة الثانية عشرة على التوالي، بعد أن قام بتخفيضة من 4.75% في يناير 2024. أشار البنك إلى أن معدل التضخم ما زال يتجاوز الحد الأعلى لهدف التضخم البالغ 3%.
وأضاف البنك أن مسار معدل الفائدة سيتم تحديده بناءً على عدة عوامل، بما في ذلك اقتراب التضخم من النطاق المستهدف، استقرار الأسواق المالية، النشاط الاقتصادي، والسياسة المالية، وسط حالة عدم اليقين الجيوسياسي.
كما خفّض قسم الأبحاث في البنك توقعات نمو الناتج المحلي الإجمالي للعام الجاري من 3.5% إلى 3.3%، مشيرًا إلى خفض سابق من 4% إلى 3.5% في أبريل. وتبقى توقعات التضخم لعام 2024 عند 2.6%.
بالإضافة إلى ذلك، رفع البنك توقعاته لعجز الموازنة لعام 2025 بمقدار 0.7 نقطة مئوية ليصل إلى 4.9%، كما رفع توقعاته لعجز 2026 بمقدار 1.3 نقطة مئوية ليصل إلى 4.2%. ومن المتوقع أن تبلغ نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي حوالي 70% بنهاية 2025، لترتفع قليلاً إلى نحو 71% في عام 2026.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا