أخبار العراق

14 إصابة ووفاتان منذ بداية 2025 رغم الحملات الوقائية المكثفة

وكالات – تشهد العراق عودة قوية للحمى النزفية، حيث تم تسجيل 14 إصابة مؤكدة وحالتي وفاة منذ بداية عام 2025، مما يثير القلق من تحول هذا المرض إلى تهديد وبائي خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة وزيادة نشاط نواقل العدوى. محافظة ذي قار تتصدر قائمة الإصابات بـ 6 حالات تليها كركوك بـ 4 حالات، بينما تم تسجيل إصابة واحدة في بغداد (الرصافة)، البصرة، نينوى، والمثنى.

في كركوك، توفي اثنان من المصابين، فيما يخضع اثنان آخران للعلاج. أطلقت السلطات حملة شاملة لمكافحة المرض شملت إغلاق 4 محال قصابة ومصادرة لحوم فاسدة. وفي البصرة، سجلت أول إصابة مؤكدة، وتعمل 24 فرقة بيطرية ضمن حملة وقائية.

وزارة الزراعة كثفت جهودها لمواجهة تفشي المرض، حيث تم توزيع أدوية ومستلزمات بيطرية على المحافظات، كما تم توجيه المستشفيات البيطرية بتفعيل لجان رقابية مشتركة. وفي إقليم كردستان، لم تسجل أي حالة مشتبه بها حتى الآن.

الحمى النزفية تنتقل عبر لدغات القراد والاحتكاك المباشر بسوائل الحيوانات المصابة، وقد تصل نسبة الوفيات إلى 60% في بعض الحالات. يتطلب الوضع تكثيف الإجراءات الوقائية خاصة في المناطق الريفية.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!