اخبار طب وصحة

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية عن ظاهرة التخريب الصامت الناتجة عن التدخين

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية عن ظاهرة التخريب الصامت الناتجة عن التدخين من منظور الكيمياء الحيوية الوظيفية

بقلم : شريف هاشم – بغداد
أقامت شعبة التعليم المستمر في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وبالتعاون مع فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية محاضرة علمية بعنوان ( ظاهرة التخريب الصامت الناتجة عن التدخين من منظور الكيمياء الحيوية الوظيفية ) ألقاها المدرس المساعد رغدة شمس أكرم والمدرس المساعد كوثر عامر علي ، وبحضور نخبة من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا ومنتسبي الكلية .
وبينت المحاضرة ظاهرة “التخريب الصامت” الناتجة عن التدخين من منظور الكيمياء الحيوية الوظيفية ، حيث يتم تحليل الارتباط التنافسي لغاز أول أكسيد الكربون بجزيء الهيموجلوبين ، وتكمن الخطورة الفسيولوجية في امتلاك هذا الغاز ألفة ارتباط (Affinity) تتجاوز قدرة الأكسجين بنحو 200 ضعف ، مما يؤدي إلى إزاحة الأكسجين وتشكيل مركب الكربوكسي-هيموجلوبين ، وهو ما يسبب قصوراً حاداً في التروية النسيجية وحالة من نقص الأكسجة الخلوية (Hypoxia).
وأكدت المحاضرة على التأثيرات الخفية للتدخين على الجسم ، من منظور الكيمياء الحيوية الوظيفية ، حيث أظهرت كيف أن مكونات دخان السجائر مثل النيكوتين تُحدث اضطرابات في الوظائف الحيوية ، خاصة في الجهاز العصبي والرئتين.
وتم تسليط الضوء على كيفية تفاعل هذه المواد مع الإنزيمات والأجسام الحيوية ، مما يؤدي إلى تلف خلوي متراكم غير مرئي ، كما تم استعراض الآثار طويلة المدى على الصحة النفسية والجسدية ، بالإضافة إلى تأثير التدخين السلبي على غير المدخنين.

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى