ماكوكيناس.. عملات قديمة تكشف أسرار السفينة الإسبانية الغارقة منذ 300 عام
وكالات – كشفت أبحاث جديدة عن أدلة تشير إلى أن الحطام الذي عُثر عليه قبالة سواحل كولومبيا هو حطام السفينة الحربية الإسبانية “سان خوسيه”، التي غرقت قبل أكثر من 300 عام. يحتوي الحطام على كنز يُقدّر بحوالي 20 مليار دولار، وتتمثل الأدلة في العثور على عملات معدنية تُعرف باسم “ماكوكيناس”.
تشير التحقيقات التي أجراها البعض إلى أن هذه العملات، التي تم العثور عليها في الحطام، كانت مستخدمة في ذلك الوقت وتؤكد هوية السفينة. استعانت الحكومة الكولومبية بمركبة غير مأهولة لاستكشاف الحطام، حيث قامت بتوثيق أجزاء لم تُصور من قبل. أظهرت الصور اكتشافات تشبه العملات المعدنية، وتم استخدام تقنيات حديثة لإنشاء نماذج ثلاثية الأبعاد لتلك العملات التي تحمل رموزًا تشير إلى أنها سُكّت في ليما عام 1707.
كانت “سان خوسيه” جزءًا من أسطول “تييرا فيرمي”، وكانت تحمل ثروات من أمريكا الجنوبية إلى إسبانيا، لكنها غرقت عام 1708 بعد اشتباك مع القوات البريطانية. تتنازع إسبانيا وكولومبيا وشركة “سي سيرش أرمادا” الأمريكية الخاصة على حقوق الكنوز الموجودة في الحطام، والتي تشمل كنوزًا متعددة القيمة. وقد رفعت الشركة دعوى تعويض بقيمة 10 مليارات دولار، وهو ما قوبل بالرفض من الحكومة الكولومبية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا