أخبار العراق

لعبة الكهرباء.. “تسلل” الغاز الإيراني و”صافرة” واشنطن

وكالات – في مارس الماضي، أحدثت وزارة الخارجية الأمريكية جدلاً حول عدم تجديد الإعفاء الذي يسمح للعراق بشراء الطاقة من إيران، مما أثار حالة من الإرباك في البلاد. ومع أن الموقف يتعلق بالكهرباء فقط وليس بالغاز، فإن وقف شراء 1000 ميغاواط من الكهرباء يمثل نحو 4% من إجمالي إنتاج الطاقة في العراق، ما يؤثر بشكل كبير على المناطق المتضررة مثل ديالى وبغداد.

تعتمد العراق على الغاز الإيراني الذي يوفر نحو 8000 ميغاواط، مما يجعل إجمالي الاعتماد على إيران يصل إلى 40% من منظومة الطاقة، مما ينقص من سيادة الطاقة في البلد. بالرغم من انتهاء آخر إعفاء في أبريل الماضي بدون إعلان رسمي من البيت الأبيض، تشير التوقعات إلى أن الرئيس الأمريكي السابق ترامب يتبنى سياسة جديدة تهدف إلى الحفاظ على الضغوط على العراق من دون الإعلان عن قرارات حاسمة.

علاوة على ذلك، يخطط العراق لزيادة إنتاج الغاز المحلي في السنوات القادمة، ولكن الطلب المتزايد على الطاقة يجعل الاكتفاء الذاتي أمراً صعب التحقيق، وبالتالي فإن الحاجة إلى الغاز ستظل متزايدة بصورة ملحوظة.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!