صندوق النقد الدولي: الرسوم الأمريكية تعمق الضغوط على الدول النامية
وكالات – توقع صندوق النقد الدولي أن يتراجع نمو الاقتصاد العالمي إلى 2.8% في عام 2025 و3% في عام 2026، مقارنةً بـ 3.3% كان قد توقعها سابقًا، مما يعكس انخفاضًا إجماليًا بلغ 0.8 نقطة مئوية ويقل كثيرًا عن المتوسط التاريخي للفترة 2000-2019 البالغ 3.7%.
أشار الصندوق إلى أن التوترات التجارية والإجراءات الجمركية الأمريكية ستؤدي إلى تباطؤ في النمو، مؤثرًا سلبًا على الاقتصادات المتقدمة والنامية. ومن المتوقع أن يهبط النمو في الاقتصادات المتقدمة إلى 1.4% في 2025، مع انخفاض النمو في الولايات المتحدة إلى 1.8% ومنطقة اليورو إلى 0.8%. وفي الاقتصادات الصاعدة والنامية، يُتوقع أن يتراجع النمو إلى 3.7% في 2025 و3.9% في 2026، خصوصًا في البلدان الأكثر تأثرًا بالتدابير التجارية كالصين.
علاوة على ذلك، يتوقع أن يشهد التضخم العالمي تباطؤًا أقل مما كان متوقعًا، إذ من المتوقع أن يبلغ 4.3% في 2025 و3.6% في 2026. يُظهر الوضع الحالي تفاقم المخاطر السلبية على الآفاق الاقتصادية، مع وجود تحديات في مواجهة الصدمات المستقبلية بسبب التوترات التجارية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا