
شركات التوزيع تخالف الصيادلة بسحب الأدوية المنتهية
وكالات – قال الدكتور محفوظ رمزي، رئيس لجنة التصنيع الدوائي بنقابة الصيادلة، إن قرار رئيس هيئة الدواء المصرية رقم 47 لسنة 2025 المتعلق بسحب الأدوية المنتهية الصلاحية يهدف إلى منح مرونة للصيدليات في تسجيل الأصناف ضمن المبادرة.
وأوضح رمزي خلال مداخلة هاتفية أن الصيادلة واجهوا تحديات كبيرة في إدخال بيانات الأدوية المنتهية، حيث كان من المقرر الانتهاء من الإجراءات بحلول 30 مايو 2025، لكن التأخير من شركات التوزيع أدى إلى مد المهلة حتى أكتوبر من نفس العام.
وأشار إلى أن هذه الصعوبات كانت نتيجة ضعف الدور الذي تلعبه شركات التوزيع، حيث يعتبر الصيادلة “أضعف ضلع في المعادلة الدوائية”. كما أوضح أن هناك مشكلات في إدخال البيانات على الموقع الإلكتروني لهيئة الدواء، مما زاد من تعقيد العملية بعد أن تم إسناد المهمة لشركات التوزيع.
وأكد رمزي أن هيئة الدواء قد اجتمعت مع شركات التوزيع للضغط عليها من أجل سحب الأدوية المنتهية وصرف التعويضات للصيادلة، لكن لم يحدث أي تقدم فعلي حتى الآن، مما أدى إلى معاناة الصيدليات من الأعباء نتيجة عدم تنفيذ الشركات لالتزاماتها.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا