وكالة الطاقة الذرية تكشف عن “أنشطة نووية سرية” في إيران
وكالات –
31/5/2025-|آخر تحديث: 15:41 (توقيت مكة)
أفادت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في تقرير سري إلى الدول الأعضاء بأنها رصدت أنشطة نووية سرية قامت بها إيران في ثلاثة مواقع، لم تعلن عنها من قبل. وأكد التقرير أن هذه الأنشطة كانت تتعلق ببرنامج نووي غير معلن تم حتى أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، وأن بعض هذه الأنشطة استخدمت مواد نووية لم يفصح عنها.
كما انتقدت الوكالة تعاون إيران بالتأكيد على أنه كان “أقل من مرضٍ”، مشيرة إلى أن طهران لم تقدم إجابات كافية على استفساراتها وأقدمت على تنظيف بعض المواقع، مما أثر على مسار التحقيقات. وبرزت المخاوف من زيادة إنتاج إيران لليورانيوم المخصب بنسبة 60%، حيث بلغ المخزون 408.6 كلغ، بزيادة 133.8 كلغ خلال الأشهر الثلاثة السابقة.
من جهته، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده ترفض فكرة منعها من حق تخصيب اليورانيوم، مشدداً على أنه يعدّ من الحاجات الأساسية لإيران. وفي السياق، أشار رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي إلى تحقيق بعض التقدم في المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة بشأن الملف النووي.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا