اخبار عربية وعالمية

روسيا: ارتفاع ميزانية الناتو قد يؤدي إلى انهيار الحلف

وكالات – قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إن روسيا تخطط لخفض إنفاقها الدفاعي، معبراً عن اعتقاده بأن زيادة الإنفاق الدفاعي من قبل أعضاء حلف شمال الأطلسي (الناتو) قد تؤدي إلى انهيار الحلف. وأوضح الكرملين أن وتيرة المحادثات لإنهاء الحرب في أوكرانيا تعتمد على موقف كييف وفعالية الوساطة الأميركية والوضع الميداني.

وافق زعماء الناتو على زيادة كبيرة في الإنفاق الدفاعي التي دعا إليها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مشددين على أهمية التضامن في مواجهة تهديد روسيا. وفي رد على تصريح وزير الخارجية البولندي بشأن احتمال سقوط بوتين نتيجة سباق التسلح، أشار لافروف إلى انهيار الناتو كاحتمال.

كما نفت روسيا الشائعات حول نيتها مهاجمة أي دولة من دول الناتو. وابتداءً من العام المقبل، تعتزم روسيا تقليص إنفاقها الدفاعي، رغم رفعه بمقدار الربع في 2025 ليصل إلى 6.3% من الناتج المحلي الإجمالي.

من جهة أخرى، أكد المتحدث باسم الكرملين أن سرعة المفاوضات لإنهاء النزاع الأوكراني ترتبط بوضع كييف والوساطة الأميركية. ورغم محادثات مباشرة جرت في إسطنبول، لم يتم تحقيق تقدم نحو وقف إطلاق النار، ورغم عدم تحديد موعد للجولة القادمة، فإن موسكو تأمل في توضيح المواعيد قريبًا.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!