رئيس لجنة برلمانية: البصرة تواجه كارثة إنسانية وبيئية
وكالات – حذرت رئيس لجنة النقل والاتصالات النيابية، زهرة البجاري، من حدوث “كارثة إنسانية وبيئية” في محافظة البصرة نتيجة تفاقم أزمة شح المياه وارتفاع نسب الملوحة إلى “مستويات خطيرة”. وأكدت أن الأهالي في المحافظة سيواجهون “أياماً قاسية” إذا استمرت الجهات المعنية في تجاهل الأزمة.
وأشارت البجاري إلى أن مشكلة المياه لم تعد موسمية، بل أصبحت تهدد صحة المواطنين وسبل عيشهم، بالإضافة إلى تأثيرها السلبي على القطاعين الزراعي والحيواني. ودعت إلى ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة من قبل الحكومة لتنفيذ حلول واقعية بعيدة عن الوعود غير المثمرة، مشددة على أهمية تحمل الحكومة مسؤوليتها تجاه هذه الأزمة التي تهدد استقرار البصرة.
كما أكدت استعداد كتلة الصادقون البرلمانية لمتابعة الملف عبر القنوات التشريعية والرقابية لضمان تحقيق خطوات فعالة. وطالبت بتشكيل غرفة عمليات مشتركة تضم الوزارات المعنية ومحافظة البصرة لوضع خطة طوارئ تتضمن توفير مياه صالحة للشرب عبر صهاريج النقل كحل مؤقت، بالإضافة إلى تسريع تنفيذ المشاريع الاستراتيجية لضمان تدفق المياه العذبة.
وتعاني محافظة البصرة من أزمات مياه متكررة وارتفاع مستويات التلوث والملوحة، وفقاً لمنظمات محلية ودولية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا