دعوات أوروبية لتعزيز استعداد دول الاتحاد للحروب والكوارث الطبيعية
وكالات – دعت هولندا مع سبع دول أخرى من الاتحاد الأوروبي إلى تعزيز جاهزية التكتل لمواجهة الكوارث الطبيعية والبشرية بشكل عاجل، وذلك بعد الغزو الروسي لأوكرانيا وانقطاع التيار الكهربائي الأخير في إسبانيا. في مؤتمر في بروكسل، ناقش وزير العدل الهولندي ديفيد فان ويل ونظراؤه من دول البلطيق وفنلندا والسويد وبلجيكا ولوكسمبورغ سبل تعزيز مرونة بلدانهم في ضوء التحديات الجيوسياسية الحالية.
وأكد فان ويل على ضرورة استعداد الدول لمواجهة الأزمات المحتملة، مثل النزاعات العسكرية، مشدداً على أهمية التنسيق بين العواصم في مجالات تخزين المواد الأساسية وأنظمة الإنذار. كما ذكر أن هولندا تعمل على إنشاء “نقاط دعم طارئة” لتوفير المعلومات للمواطنين خلال الأزمات.
طالب الوزراء المفوضية الأوروبية بتسريع تحليل التهديدات ودعوا إلى إنشاء مراكز أزمات عبر الحدود. ومع ذلك، أثارت خطط التأهب قلقاً في بعض الدول، مما أدى إلى شائعات حول تحضيرات للحرب. تأتي هذه المبادرة في وقت حذرت فيه وكالات الاستخبارات الأوروبية من احتمال حدوث هجمات روسية على دول الاتحاد خلال السنوات المقبلة.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا