اخبار عربية وعالمية

تطوير خلية وقود تتفوق على بطاريات السيارات الكهربائية

وكالات – طور باحثون من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا خلية وقود جديدة قد تحدث تحولاً في مجال الطيران الكهربائي والنقل الثقيل. تعتمد التقنية على استخدام الصوديوم المعدني السائل كوقود، مما يتيح تخزين طاقة تصل إلى ثلاثة أضعاف ما توفره أفضل بطاريات الليثيوم أيون المستخدمة حالياً في السيارات الكهربائية.

تعمل الخلية بطريقة مشابهة للبطارية ولكن تتميز بإمكانية إعادة تعبئتها بسرعة بدلاً من الشحن. يتكون النظام من جانب يحتوي على الصوديوم السائل، بينما يعتمد الجانب الآخر على الهواء كمصدر للأكسجين، حيث يفصل بينهما غشاء سيراميكي يعمل كإلكتروليت. أظهرت الاختبارات أن النظام يمكن أن يحقق كثافة طاقة تصل إلى نحو 1700 واط/الساعة لكل كيلوجرام على مستوى الخلية الفردية.

بالإضافة إلى كفاءته العالية، تسهم العملية في تقليل الانبعاثات الكربونية، حيث يتحول أكسيد الصوديوم الناتج إلى بيكربونات الصوديوم التي تساهم في تقليل حموضة المحيطات. يسعى الباحثون حالياً لتطوير نموذج أولي يمكنه توفير 1000 واط/الساعة من الطاقة، كافٍ لتشغيل طائرة مسيّرة كبيرة.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!