تحذيرات أممية: تغير المناخ يزيد من الجوع والنزوح بأفريقيا
وكالات – حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية من تأثير أنماط الطقس الشديدة وتغير المناخ على التنمية الاجتماعية والاقتصادية في أفريقيا، مما يفاقم الجوع وانعدام الأمن والنزوح. وفي تقريرها، أكدت أن العقد الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في القارة، حيث كان عام 2024 إما الأكثر حرارة أو ثاني أكثر الأعوام حرارة.
سجلت درجة حرارة سطح الأرض في أفريقيا عام 2024 زيادة بحوالي 0.86 درجة مئوية عن المتوسط طويل الأمد (1991-2020)، مع تسجيل شمال أفريقيا لأعلى ارتفاع بواقع 1.28 درجة مئوية. كما ارتفعت درجات حرارة سطح البحر إلى مستويات قياسية، خاصة في المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط، مع تأثير موجات الحر البحرية على مساحة واسعة من المياه المحيطة بالقارة.
ارتفعت درجات حرارة المحيطات، مما يؤثر على النظم البيئية البحرية، ويزيد من العواصف المدارية ويشكل تهديدات إضافية للمجتمعات الساحلية. وأشارت الأمينة العامة للمنظمة إلى أن بعض البلدان تعاني من فيضانات استثنائية في حين تواجه أخرى جفافًا مستمرًا.
على الرغم من التحديات، أظهر التقرير وجود فرص جديدة لمواجهة هذه التحديات، مثل استخدام الذكاء الاصطناعي وأدوات الاتصالات المتنقلة ونماذج التنبؤ الجوية المتقدمة لتعزيز خدمات الطقس في أفريقيا.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا