أخبار العراق

تأجيل متوقع لموازنة 2025 بسبب انشغال الحكومة بالقمة العربية

وكالات – تأجيل مرتقب لجداول موازنة 2025 وسط انشغال حكومي بالقمة العربية

استبعد النائب عن ائتلاف دولة القانون مختار الموسوي، اليوم السبت (3 أيار 2025)، قيام الحكومة بإرسال جداول موازنة عام 2025 خلال الشهر الحالي، بالرغم من الأهمية الكبيرة لهذه الجداول في الجانب التنموي والمالي. وحذر من أن التأخير قد يؤثر سلباً على المشاريع والرواتب.

وذكر الموسوي أن “جداول موازنة 2025 تعد خارطة طريق لتمويل الوزارات والحكومات المحلية عبر عدة قطاعات، بالإضافة إلى تأمين التمويل لمستحقات عدد كبير من الفئات الحكومية”، مشيراً إلى عدم وجود أسباب موضوعية حالياً لتأخير إرسالها من الحكومة إلى مجلس النواب.

وأضاف أن الوضع السياسي في بغداد يشهد حالة من الاضطراب، ويبدو أن الحكومة مشغولة بعدة أمور، من أبرزها التحضيرات لعقد القمة العربية المقررة منتصف الشهر الجاري. وأكد الموسوي أن التأخير في إقرار الموازنة سيؤثر بشكل كبير على جهود الحكومة المحلية في تمويل المشاريع وتلبية استحقاقات الموظفين، محذراً من الانعكاسات السلبية لهذا التأخير.

يُذكر أن الحكومة العراقية وافقت العام الماضي على موازنة ثلاثية للأعوام 2024-2025، وهي خطوة غير مسبوقة منذ 2003 تهدف لضمان استقرار التخطيط المالي. لكن تنفيذها يتطلب تقديم “جداول سنوية” تحدد توزيع النفقات والإيرادات، وهو ما لم يتم حتى الآن بالنسبة لموازنة 2025.

وتأخير إرسال هذه الجداول إلى البرلمان يعد خرقًا للمواعيد المتعارف عليها، مما يعوق إنجاز مشاريع البنى التحتية والخطط الخدمية التي تعتمد عليها المحافظات. ومع اقتراب النصف الثاني من العام المالي من دون رؤية واضحة للتمويل، فإن الوضع يتطلب معالجة سريعة لضمان استمرارية العمل الحكومي.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!