اخبار عربية وعالمية

الصحة العالمية تصنف الإنفلونزا بالمنخفض.. تفشي الفيروس بكمبوديا

وكالات – ذكرت منظمة الصحة العالمية أنه بين 1 يناير و1 يوليو 2025، تم تسجيل 11 حالة إصابة بشرية مؤكدة بفيروس إنفلونزا الطيور A(H5N1) في كمبوديا. ومن بين هذه الحالات، سُجلت 7 حالات في يونيو، مما يشير إلى زيادة ملحوظة في الإصابات. الفيروس، الذي تم اكتشافه لأول مرة في البلاد في ديسمبر 2003، تسبب حتى الآن في 83 حالة إصابة بشرية و49 حالة وفاة (بنسبة وفاة 59%)، مع استمرار انتشاره بين الطيور.

على الرغم من عدم تسجيل أي حالات بشرية بين 2014 و2022، إلا أن الفيروس عاد ليظهر في فبراير 2024، حيث تم الإبلاغ عن 27 حالة جديدة حتى الآن في عام 2025، منها 12 حالة قاتلة (معدل إماتة 44%)، و17 حالة لأطفال دون 18 عامًا. ينتشر الفيروس بين الطيور والدواجن وبعض الثدييات، مع توقع حدوث إصابات بشرية عارضة بعد التعرض للحيوانات أو البيئات الملوثة.

في حالات كمبوديا، تم الإبلاغ عن تعرض الأفراد للدواجن المريضة، وغالبًا ما تكون منزلية. تقيم منظمة الصحة العالمية حاليًا الخطر من الفيروس على عامة السكان بأنه منخفض، لكنها تعتبره متوسطًا للمُعرّضين له في أعمالهم، مثل عمال المزارع، مع إجراء تقييم دوري للمخاطر.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!