أخبار العراق

السوداني يدعو لتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص في صناعة الأدوية

وكالات –

بغداد- ميل

قام رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، بتوجيهات لتطوير التعاون بين القطاعين العام والخاص في مجال الصناعة الدوائية.

وأشار المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان له، إلى أن “السوداني ترأس اجتماعاً اليوم لمتابعة سير العمل والتقدم في برنامج توطين الصناعة الدوائية، بحضور وزير الصحة والمستشارين المعنيين، بالإضافة إلى عدد من منتجي الأدوية من القطاع الخاص وممثل رابطة منتجي الأدوية”.

ولفت البيان إلى أن “الاجتماع استعرض التقدم المحرز في الإنتاج الوطني للأدوية، وخصص جزءاً من النقاش للتوسع في إنتاج العلاجات السرطانية، فضلاً عن بحث سبل تعزيز الشراكة الناجحة بين القطاعين الخاص والعام في هذا المجال، ومناقشة العقبات التي تعترض تنفيذ بعض المشاريع الدوائية وطرق معالجتها”.

وأوضح أن “الاجتماع تناول أيضاً تعزيز التوقيتات الزمنية للإنتاج، ومؤشرات التنافس في إنتاج الأدوية، والترويج للصناعة الدوائية المحلية، بالإضافة إلى التسعيرة الدوائية، والقضايا المرتبطة بتنفيذ العقود، فضلاً عن دعم وحماية المنتج الدوائي وتأمين إنتاج المصانع العراقية”.

واستمع السوداني خلال الاجتماع إلى عرض شامل حول خطوات التطوير، وتناول المعايير الأولية التي تعتمدها وزارة الصحة، وقضية التسجيل الأولي والنهائي للأدوية واعتماديتها، وكذلك السبل المتبعة للوصول إلى أعلى مستويات الأداء والمواصفات للأدوية المنتجة محلياً، بما يتوافق مع المعايير العراقية والعالمية.

وبحسب البيان، وجه السوداني الشركات المنتجة بـ”ضرورة التواصل المستمر مع الجهات القطاعية الحكومية من أجل إيجاد حلول عملية لرفع مستويات الإنتاج، وتطبيق العقود مع وزارة الصحة بأفضل شكل ممكن، بهدف تجاوز العقبات والبحث في تعديل القوانين والقرارات التي تدعم الصناعة الدوائية العراقية”.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!