اخبار عربية وعالمية

زيارة السيسي للكويت: تفاصيل حقل الدرة النفطي

وكالات – بعد زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي للكويت الأسبوع الماضي، أصدرت القاهرة والكويت بيانًا مشتركًا يؤكدان موقفهما الثابت بشأن حقل الدرة البحري، الذي يعد نقطة خلاف مستمرا بين الكويت والسعودية من جهة، وإيران من جهة أخرى. وذكرت الدولتان أن الحقل يقع بالكامل ضمن المناطق البحرية الكويتية وأن ملكية الثروات الطبيعية في المنطقة المحيطة تعود فقط للكويت والسعودية، مع رفض أي ادعاءات من أطراف أخرى.

تعود جذور النزاع حول حقل الدرة إلى ستينيات القرن الماضي، حيث تدعي إيران حقوقًا في جزء من الحقل الذي تطلق عليه اسم “آراش”. شهدت العلاقات توترًا متزايدًا بعد أن أعلنت السعودية والكويت عن نية البدء في إنتاج الغاز من الحقل في عام 2022، مما أثار ردود فعل حادة من إيران التي اعتبرت ذلك انتهاكًا لحقوقها.

حقل الدرة يحتوي على احتياطات تقدر بنحو 20 تريليون قدم مكعب من الغاز، ويعول عليه لتلبية احتياجات الطاقة للكويت والسعودية. ويعتبر عدم ترسيم الحدود البحرية مع إيران أحد أكبر التحديات في هذا السياق.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!