الحكومة تفكر في دمج مصرفي الرافدين والرشيد
وكالات – كشف عامر العضاض، مستشار رئيس الوزراء والمدير التنفيذي لخلية إدارة الإصلاح، عن خطة لدمج مصرفي الرافدين والرشيد بهدف تحسين التصنيف الائتماني للعراق وزيادة الثقة الدولية في القطاع المصرفي. وأكد أن شركة استشارية دولية تم تكليفها بالإشراف على هذه العملية، والتي ستركز على تحسين الأداء المالي والإداري وتطوير البنية التحتية الرقمية.
وتناول العضاض مشروع (بيت الإصلاح)، حيث وصفه كخريطة طريق شاملة لتحقيق التنمية المستدامة، مع التركيز على تعزيز رأس المال البشري والكفاءات الوطنية. وأوضح أن الإصلاحات الاقتصادية تتطلب بيئة قانونية وتنظيمية جاذبة للاستثمار.
كما أشار إلى إشادة البنك الدولي بالإصلاحات التي تنفذها الحكومة العراقية، بما في ذلك السياسات التي تدعم التنمية المستدامة. يركز التعاون مع البنك على تعزيز الإصلاحات المالية وتقديم الاستشارات الفنية لدعم استقرار الاقتصاد العراقي وتحسين أنظمة الحوكمة المالية.
وفي سياق متصل، أكد العضاض أن الحكومة قد أعدت مشروع قانون الشراكة بين القطاعين العام والخاص، الذي سيمكن من تعزيز التعاون في مشاريع البنية التحتية والنقل والطاقة، مما يسهم في تحفيز الاقتصاد الوطني.
كما تحدث عن التنوع الاقتصادي، مشيرًا إلى الزيادة الكبيرة في الإيرادات غير النفطية كجزء من استراتيجية التنويع، مع التركيز على تحسين إدارة الضرائب وتطوير الرسوم الجمركية. وأكد أن هذه الإصلاحات تعزز البيئة الاستثمارية وتساهم في تحقيق نمو اقتصادي مستدام، مما يضمن مستقبلًا ماليًا أقوى للعراق.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا