الحكومة الاتحادية تشكل لجنة لحل قضايا النفط والرواتب بين بغداد وأربيل
وكالات – أعلن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء (8 تموز 2025)، عن توجيه رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بتشكيل لجنة وزارية خاصة لمناقشة الالتزامات المالية بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان، وذلك في إطار قانون الموازنة وقرارات المحكمة الاتحادية.
وأشار البيان إلى أن مجلس الوزراء ناقش ورقتين من الجهات الاتحادية وحكومة إقليم كردستان، تتعلقان بتسليم الإيرادات النفطية وغير النفطية وملف رواتب موظفي الإقليم وآلية توطينها. ووجه السوداني بتشكيل لجنة برئاسة نائب رئيس الوزراء ووزير التخطيط محمد تميم، وعضوية وزراء الإعمار والإسكان والتعليم العالي والعدل والصحة، لمناقشة هذه الأمور مع الجهات ذات العلاقة وتقديم التوصيات لمجلس الوزراء لاتخاذ القرار المناسب في أسرع وقت.
مصدر حكومي أشار إلى أن مجلس الوزراء لم يتخذ قرارًا بشأن صرف رواتب موظفي إقليم كردستان خلال جلسته، مقتصرًا على تشكيل لجنة وزارية لمتابعة الملف، تضم وزراء التخطيط والمالية والعدل والصحة والتعليم العالي.
تتزامن هذه التطورات مع استمرار المفاوضات بين وفد حكومة الإقليم والحكومة الاتحادية حول مسودة اتفاق تنص على تسليم 300 ألف برميل من النفط يوميًا لبغداد، وتحويل 90 مليار دينار من عائدات المنافذ إلى الخزينة الاتحادية، مع التزام الحكومة بتوزيع المشتقات النفطية في الإقليم بالسعر المدعوم.
لا يزال ملف الرواتب عالقًا، حيث لم يتم حسم ما إذا كانت ستُصرف عبر منصة “حسابي” أو من خلال توطينها في المصارف الاتحادية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا