الأمين العام للناتو: روسيا تعيد بناء قوتها العسكرية بسرعة كبيرة
وكالات –
5/7/2025-|آخر تحديث: 21:32 (توقيت مكة)
أشار الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته إلى أن الحلف يواجه تحديات جيوسياسية كبيرة، في وقت تقوم فيه روسيا بإعادة بناء قدراتها بشكل غير مسبوق. وأفاد روته، خلال لقاء مع صحيفة، أن الإنتاج الروسي من الذخيرة خلال ثلاثة أشهر يعادل ثلاثة أضعاف ما تنتجه دول الحلف خلال عام كامل. وأكد أن روسيا تتعاون مع كوريا الشمالية والصين وإيران في ما وصفه بـ “الحرب العدوانية” على أوكرانيا.
التزم أعضاء الناتو الشهر الماضي بزيادة مستوى إنفاقهم الدفاعي السنوي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2035. وعلق روته على هذه الزيادة بقوله إن “5% من الناتج للدفاع مبلغ كبير، ولكن إذا لم نفعل ذلك، فسنحتاج لتعلم اللغة الروسية”. وأكد على التزام الولايات المتحدة بالحلف وبتطبيق المادة الخامسة من ميثاقه، التي تضمن الدفاع المشترك بين الدول الأعضاء.
تسعى الدول الأوروبية من خلال رفع سقف الإنفاق الدفاعي إلى إقناع الولايات المتحدة بالحفاظ على توازنات الحلف، وتفادي أي تراجع غير مدروس في دعم أمن القارة الأوروبية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا