الأمم المتحدة: 17 مليون يمني يعانون من الجوع الحاد
وكالات – وصفت منظمة الأمم المتحدة الوضع الإنساني في اليمن بالمأساوي، حيث يعاني حوالي 17 مليون شخص من الجوع الحاد، وهو ما يعادل نصف سكان البلاد. وأكدت جويس مسويا، مساعدة الأمين العام ونائبة منسق الإغاثة في حالات الطوارئ، خلال إحاطة لها أمام مجلس الأمن، أن سوء التغذية يؤثر بشكل مباشر على 1.3 مليون امرأة حامل ومرضعة، و2.3 مليون طفل دون سن الخامسة. وحذرت من احتمال انضمام 6 ملايين يمني جديد إلى قائمة من يعانون من انعدام الأمن الغذائي في حال عدم استمرار الدعم الإنساني.
وأشارت إلى أن القطاع الصحي في اليمن يعاني من الهشاشة، وأن نقص التمويل قد يؤدي إلى إغلاق 771 مركزًا صحيًا إضافيًا، مما يحرم حوالي 7 ملايين شخص من الرعاية المنقذة للحياة، مع تعريض النساء والفتيات إلى مخاطر جسيمة تشمل العن*ف القائم على النوع الاجتماعي.
ورغم التحديات، أكدت الأمم المتحدة أن العمليات الإنسانية مستمرة، حيث حصل أكثر من 4 ملايين يمني على مساعدات إنسانية خلال الأشهر الثلاثة الأولى من 2025. ومع ذلك، لا يزال التمويل غير كافٍ، مما يعيق استجابة المجتمع الدولي لتلبية احتياجات الشعب اليمني. كما دعت إلى إطلاق سراح موظفي الأمم المتحدة المحتجزين ودعم جهود السلام في البلاد.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا