اخبار عربية وعالمية

إيران وأميركا تقتربان من اتفاق نووي جديد مع قلق إس*رائي*لي متزايد

وكالات – أعلنت إيران والولايات المتحدة عن تحقيق “تقدم كبير” نحو تشكيل إطار عمل لاتفاق نووي جديد. في حين أعربت إس*رائي*ل عن قلقها من احتمال تقديم واشنطن تنازلات، وكشفت عن مساعي لفتح قناة اتصال مباشرة مع البيت الأبيض لمتابعة مسار المفاوضات.

اختتمت في روما جولة مفاوضات غير مباشرة برعاية عُمانية، حيث تم الاتفاق على محادثات تقنية في مسقط. وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن المفاوضات كانت “بناءة” مع توافق حول مبادئ رفع العقوبات وضمان سلمية البرنامج النووي. من جهة أخرى، أعرب مسؤول أميركي رفيع عن إحراز تقدم جيد، بينما أبدى مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية تفاؤله بإمكانية الوصول إلى اتفاق “خلال أسابيع”.

في المقابل، ترفض إس*رائي*ل أي اتفاق لا يشمل تفكيك كامل للبرنامج النووي الإيراني، وعبّر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عن التزام إس*رائي*ل بمنع إيران من امتلاك سلاح نووي. كما نبه وزير الخارجية الإ*سر*ائي*لي غدعون ساعر إلى خطر نشوب سباق تسلح نووي إقليمي في حال تراجعت الولايات المتحدة.

تحذر الوكالة الدولية للطاقة الذرية من أن انهيار المفاوضات قد يعيد المنطقة إلى وضع أكثر خطورة، خاصة مع تصعيد إيران لإنتاج اليورانيوم المخصب بنسبة 60%.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!