“أورانو” الفرنسية ترفع دعوى ضد النيجر لمصادرة ممتلكاتها واعتقال موظفيها
وكالات – أعلنت شركة “أورانو” الفرنسية لتعدين اليورانيوم، عن رفع دعوى قضائية في النيجر تتعلق بالاعتقال التعسفي لموظفيها والمصادرة غير العادلة لممتلكاتها. شركة أورانو أفادت بعدم قدرتها على التواصل مع مدير عمليات التعدين بالنيجر، إبراهيم كورمو، الذي تم اعتقاله الأسبوع الماضي.
قوات الأمن النيجرية قامت بمداهمة مكاتب الشركات الفرعية الأخرى بمناطق مختلفة في نيامي، وصادرت هواتف محمولة وأجهزة إلكترونية. كما اعتُقل المديرون العامون لتلك الشركات وتم استجوابهم، وظلت السلطات تمنع باقي الموظفين من الوصول إلى مقرات العمل.
تتزايد التوترات منذ استيلاء المجلس العسكري على الحكم في يوليو 2024، حيث يتهم القادة الجدد شركة أورانو بأنها تسعى لاستغلال ثروات البلاد. في يونيو 2024، سحبت الحكومة رخصة تشغيل منجم إيمورارين من الشركة، مما دفع أورانو للبدء بإجراءات التحكيم الدولي بعد استنفاد كافة المساعي للتوصل لحل.
تواجه شركات التعدين الأجنبية ضغطًا متزايدًا في النيجر ومالي وبوركينا فاسو، حيث زادت هذه الدول من إجراءاتها ضد تلك الشركات بهدف تعزيز سيادتها على مواردها الطبيعية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا