اخبار طب وصحة

مرض السكر قد يسبب الإصابة بهذين النوعين من السرطان.. إزاى تحمى نفسك

تشير الأبحاث إلى أن الأشخاص المصابين بمرض السكر من النوع الثانى لديهم خطر متزايد للإصابة ببعض أنواع السرطان، وتشير الأبحاث الجديدة، المقرر تقديمها في المؤتمر الأوروبي للسمنة في إسبانيا، إلى أن الأشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم بمرض السكر من النوع 2 لديهم خطر أكبر للإصابة ببعض أنواع السرطان المرتبطة بالسمنة ، مثل سرطان الكبد والبنكرياس.
وحللت الدراسة، التي أجراها باحثون في جامعة مانشستر والمعهد الوطني لأبحاث الصحة (NIHR)  ومركز مانشستر للأبحاث الطبية الحيوية، السجلات الصحية لـ 95000 شخص ووجدت الصلة بين مرض السكر من النوع 2 والسرطان.
وأجرى الباحثون دراسة مقارنة متطابقة، من خلال مقارنة 23750 فردًا مصابًا بداء السكري من النوع 2 الذي تم تشخيصه حديثًا بـ 71123 فردًا غير مصاب بالسكري، وتمت مطابقة المشاركين في الدراسة بناءً على العمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم (BMI)، وتتبع الباحثون حالات الإصابة بالسرطانات المرتبطة بالسمنة، بما في ذلك سرطان الكبد، والبنكرياس، والأمعاء، والثدي بعد انقطاع الطمث، وسرطان بطانة الرحم، والكلى، والمعدة، والمرارة، والغدة الدرقية، والمبيض، والورم النقوي المتعدد لدى هؤلاء المشاركين، وخلال فترة المتابعة التي استمرت خمس سنوات، سُجلت 2431 حالة سرطان جديدة بين مرضى السكري من النوع الثاني، بينما سجلت المجموعة الضابطة 5184 حالة.
وتوصلت الدراسة إلى أن الرجال المصابين حديثًا بداء السكري من النوع الثاني ارتبطوا بزيادة خطر الإصابة بالسرطان المرتبط بالسمنة بنسبة 48% لدى الرجال، وبنسبة 24% لدى النساء، وهو تأثير مستقل عن مؤشر كتلة الجسم، ولم يجد الباحثون أي ارتباط مع العديد من خلايا سرطانية محددة الموقع، مثل سرطان بطانة الرحم وسرطان الثدي بعد انقطاع الطمث لدى النساء.
أما بالنسبة لسرطان الكبد، فقد ارتبط داء السكري من النوع الثاني المُشخَّص حديثًا بتضاعف خطر الإصابة به لدى الرجال بنحو أربعة أضعاف، وخمسة أضعاف لدى النساء تقريبًا.
وقال الباحثون: “في هذه المرحلة، لسنا متأكدين مما إذا كانت هذه الاختلافات بين الرجال والنساء ناتجة عن مسار بيولوجي مرتبط بالجنس، مثل مستويات الهرمونات، وحساسية الأنسولين، وتركيبة الدهون في الجسم، أم أنها ناتجة عن اختلاف بسيط في عدد حالات السرطان المُكتشفة لدى الرجال والنساء في بنك المملكة المتحدة الحيوي بالصدفة”.
بعد مراعاة التحيزات الرئيسية التي وُجدت في الأبحاث السابقة في هذا المجال، والتداخل (من خلال تعديل مؤشر كتلة الجسم، والتدخين، والكح-و*ل)، تشير نتائجنا إلى أن الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني حديث الظهور ترتبط ببعض أنواع السرطان المرتبطة بالسمنة في موقع محدد، وليس جميعها، وفي المقابل، تتطلب المسارات التي قد يؤثر من خلالها مرض السكري من النوع الثاني على السرطان المرتبط بالسمنة مزيدًا من البحث.
تُعد السمنة عامل خطر رئيسي للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وأنواع السرطان المرتبطة بالسمنة، لذلك ركز على نظام غذائي متوازن وممارسة الرياضة بانتظام للتحكم في الوزن بفعالية.

يمكنك قراءة الخبر كما ورد من المصدر

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا .

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!