اخبار عربية وعالمية

مليون ونصف مهددون بالموت عطشًا في غ*ز*ة والاحتلال يدمر الموارد

وكالات – تواجه مدينة غ*ز*ة أزمة مياه حادة تهدد حياة أكثر من 1.2 مليون شخص، بسبب التدمير الكبير للبنية التحتية وانقطاع مصادر الطاقة، وهو ما نتج عنه واقع إنساني مأساوي يحتاج إلى تدخل عاجل.

كشف المدير العام للتخطيط والمياه في بلدية غ*ز*ة، ماهر سالم، عن أن 63 بئرا من أصل 85 تم تدميرها، مما أدى إلى تراجع إنتاج المياه بنسبة 75%. كما تضررت 138 من أصل 185 آلية تعمل في القطاع، إلى جانب انقطاع الكهرباء والوقود الضروري لتشغيل المضخات.

أفادت بلدية غ*ز*ة أن الأزمة تفاقمت بسبب تدمير الاحتلال لنحو 75% من آبار المياه وعدم توفر الوقود لتشغيل الآبار المتبقية. انخفضت كميات المياه المضخوخة من 120 ألف متر مكعب يومياً إلى 20 ألف متر مكعب، مما يعني عجزاً يصل إلى 85% عن الاحتياجات الأساسية، و25% فقط من المناطق المأهولة تتلقى المياه عبر الشبكة.

يعاني المواطنون من البحث عن المياه الصالحة للشرب، حيث يضطر البعض للسير لمسافات تصل إلى كيلومترين للحصول عليها، وتدني جودة المياه أحياناً إلى حد الملوحة. ووسط هذه الظروف، يواجه العاملون في قطاع المياه مخاطر كبيرة عند أداء واجباتهم، مما يزيد من تعقيد الوضع الإنساني في غ*ز*ة.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!