كلية طب المستنصرية تقيم محاضرة توعوية حول داء المقوسات والإجهاض : الوقاية والتحديات الطبية
بقلم : شريف هاشم – بغداد
ضمن خطتها السنوية للعام الدراسي 2024-2025 ، ومن خلال ركيزة الوقاية والحماية التي أقرتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، وبرعاية وإشراف عميد كلية الطب في الجامعة المستنصرية الأستاذ المساعد الدكتور غسان علي القزويني ، نظّمت لجنة شؤون المرأة وبالتعاون مع فرع الأحياء المجهرية ، محاضرة توعوية بعنوان ( داء المقوسات ( التوكسوبلازما ) والإجهاض: الوقاية والتحديات الطبية ).
وقدمت المحاضرة م.د. لينا عادل جبر وم.م. لبنى حسين علي ( التدريسيتان في فرع الأحياء المجهرية – اختصاص طفيليات ) ، ركّزت خلالها على مخاطر الإصابة بداء المقوسات (التوكسوبلازما) لدى النساء ، خاصة أثناء الحمل ، وتأثيراته السلبية المحتملة كالإجهاض والتشوهات الجنينية .
وتناولت أهم وسائل الوقاية ، والتحديات الطبية التي تواجه الكوادر الصحية في التشخيص والمعالجة.
وشهدت المحاضرة حضوراً نوعياً من الكوادر التدريسية من مختلف الفروع العلمية ، تميز بمداخلات علمية ونقاشات مستفيضة عكست اهتمام الحاضرين بأهمية الموضوع وضرورة رفع مستوى الوعي الصحي لدى النساء للحد من هذه الإصابات.
ويأتي هذا النشاط التوعوي في إطار التزام لجنة شؤون المرأة ببرامجها الهادفة إلى تعزيز الثقافة الصحية والوقائية وتفعيل دور الكلية في دعم القضايا المجتمعية والصحية المرتبطة بالمرأة والأسرة.