أخبار العراق

تسويق 1.5 مليون طن حنطة ومؤشرات نحو الاكتفاء الذاتي

وكالات – أعلنت وزارة التجارة، اليوم الاثنين، استمرار عمليات حصاد وتسويق محصول الحنطة في جميع المحافظات العراقية، مع وجود مؤشرات قوية على إمكانية الوصول إلى الاكتفاء الذاتي لهذا الموسم.

وذكر المتحدث الرسمي باسم وزارة التجارة، محمد حنون، أن الوزارة قامت بتسخير كافة إمكانياتها لإنجاح موسم تسويق الحنطة للعام 2025، مشيراً إلى أن الكميات المسوقة حتى منتصف أيار قد تجاوزت مليون ونصف المليون طن، مع توقعات بزيادة كبيرة في الكميات خلال الأيام القادمة.

وأوضح حنون أن ما يشهده القطاع اليوم هو نتيجة خطة وطنية تمتد لسنوات، تضمنت تحسين البنى التحتية للخطوط التخزينية، وزيادة الطاقات التشغيلية للسايلوات، وتنفيذ نظام أتمتة شامل لضمان انسيابية التسويق وشفافية العمليات.

وأشار إلى التزام الوزارة بتنفيذ توجيهات الحكومة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي في المحاصيل الاستراتيجية، خاصة الحنطة، مؤكداً أن العراق بات قريباً جداً من تحقيق هذا الهدف بفضل الجهود التنسيقية العالية مع وزارة الزراعة.

وأكد حنون أن وزارة التجارة حققت تطوراً ملحوظاً في إدارة ملف الحنطة، حيث تجاوزت الكميات المستلمة في موسم 2022 مليوني طن، وتم الاعتماد بشكل كبير على الحنطة المحلية في مفردات البطاقة التموينية خلال موسم 2024، مما ساهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد.

وأضاف أن الوزارة عملت على تأهيل وتوسيع مراكز التسويق، وتعزيز البنية التحتية للسايلوات، بالإضافة إلى الإسراع في صرف مستحقات الفلاحين ضمن مدد زمنية قصيرة، مما زاد من ثقة المنتج المحلي في المؤسسة الحكومية.

واختتم بالقول إن وزارة التجارة مستمرة في دعم القطاع الزراعي وتوفير مفردات البطاقة التموينية من الإنتاج المحلي، مع توقعات بأن يكون موسم هذا العام تحولاً حقيقياً نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل من الحنطة، بجهود وطنية خالصة.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!