استعداد لاستيراد الطاقة العراقية وربط النفط والغاز بأوروبا
وكالات – أكدت وزارة الخارجية التركية اليوم الإثنين، استعدادها لاستيراد الطاقة من العراق وربط نفطه وغازه بأوروبا. وأشارت إلى أن اتفاقية بغداد–أربيل تعد شرطًا لاستئناف عمل خط جيهان الذي توقف منذ عام ونصف.
وقال وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، إن الاستقرار في العراق يتيح الفرصة لإحياء مشروعات مهمة، لا سيما في مجال الطاقة، ومنها مشروع طريق التنمية. ورأى فيدان أن العراق بدأ يُنظر إليه كبلد يقدم مشاريع تعزز الأمن والسلام، وهو ما ترغب تركيا في رؤيته لدعم التنمية والرفاهية في المنطقة.
وأضاف أن “طريق التنمية” سينعش مشاريع الطاقة مثل إنشاء خطوط أنابيب لنقل الموارد من شمال وجنوب العراق. وأوضح أن ربط نفط الجنوب بأوروبا عبر الأراضي التركية سيفتح سوقًا كبيرًا للعراق.
وأشار إلى وجود موارد غاز طبيعي وفيرة في مناطق الأكراد وغيرها من المناطق، والتي تكتسب اهتمامًا متزايدًا. وأكد أن الغاز أصبح مصدرًا طاقويًا عالي الكفاءة، ومع استمرار الأمن والاستقرار، سيكون العراق وجهة جاذبة للمستثمرين.
وأفاد فيدان بأن تركيا جاهزة للاستثمار في مصادر الطاقة وأن تكون سوقًا للمنتجات هذه، حيث تستورد حاليًا نحو 90% من احتياجاتها الطاقوية، معتمدًة فقط على ما يغطي 10% من مواردها المحلية.
وفي الختام، أكد تركيا استعدادها لشراء الطاقة من العراق، وأنه يمكن للعراق الوصول إلى الأسواق العالمية عبر الأراضي التركية. كما نبه إلى أن الاتفاقية بين بغداد وأربيل تحتاج إلى إنهاء عاجل، حيث أن توقف خط الموصل–جيهان يسبب خسائر مادية للعراق.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا