العراق لم يعد بحاجة لقوات أجنبية على أراضيه وفقاً للسوداني
وكالات – أكدت لجنة الأمن والدفاع النيابية أن العراق لم يعد بحاجة إلى وجود قوات أجنبية على أراضيه في ظل الظروف الأمنية الحالية، مشيرة إلى وجود اتجاه لإعادة صياغة العلاقة مع التحالف الدولي بطرق غير عسكرية. كما أكدت أن السياسة الخارجية للعراق أصبحت متوازنة ومدعومة بقبول دولي واسع، مما يعزز من دوره كفاعل أساسي في القضايا الإقليمية.
من جانبه، أوضح عضو اللجنة علي البنداوي أن مسألة انسحاب القوات الأمريكية تُعتبر من زوايا متعددة، حيث تُعتبر جزءاً من الاتفاقية الموقعة بين الحكومة العراقية والمجتمع الدولي، وخاصة الولايات المتحدة. كما أشار إلى أن هذا الاتفاق لا يزال قائماً، ومع ذلك، فإن الظروف الأمنية داخل العراق تدل على عدم الحاجة لوجود قوات أجنبية.
وأضاف البنداوي أن اللجنة تتابع الموضوع بشكل مستمر بالتنسيق مع القائد العام للقوات المسلحة والقيادات الأمنية، حيث تبين أن القوات العراقية بكافة تشكيلاتها، بما في ذلك الجيش والشرطة الاتحادية والحشد الشعبي وجهازي الأمن الوطني ومكافحة الار*ها*ب، أصبحت تتمتع بقدرات كافية لحماية البلاد من أي تهديدات.
كما أشار إلى أن الحدود العراقية مؤمنة بشكل كبير، وأن الوضع الأمني الداخلي يشهد استقرارًا واضحًا يشعر به المواطنون بشكل يومي.
وشدد البنداوي على أن العراق يتجه نحو إعادة صياغة علاقته مع التحالف الدولي، مع التركيز على التعاون الاقتصادي والدبلوماسي والسياسي بدلاً من النواحي العسكرية. وقد أكدت السياسة الخارجية للعراق أنها أصبحت متوازنة، مدعومة بقبول دولي واسع، مما يجعله لاعبًا محوريًا في القضايا العربية والإقليمية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا