الحكم بالسجن 5 سنوات على باحث أثار جدل الهوية في الجزائر
وكالات – حكم القضاء الجزائري، اليوم الخميس، بسجن الباحث في التاريخ محمد الأمين بلغيث لمدة خمس سنوات، بتهم تتعلق بـ”استهداف الوحدة الوطنية” و”الاعتداء على رموز الأمة والجمهورية” و”المساس بسلامة وحدة الوطن”، بالإضافة إلى “نشر خطاب الكراهية والتمييز”.
وأكدت نيابة محكمة دار البيضاء بالعاصمة الجزائر، أنها طالبت في الجلسة السابقة بعقوبة سبع سنوات مع غرامة تبلغ 5500 دولار، على خلفية التصريحات المثيرة للجدل التي أدلى بها بلغيث بخصوص الهوية. حيث تم توقيفه في الثالث من مايو الماضي بعد ظهور له على التلفزيون قال فيه إن “الأمازيغية صنيعة صهيو-فرنسية”.
هذا الحكم يأتي في ظل توترات متزايدة بشأن الهوية الأمازيغية في الجزائر، ويثير جدلاً واسعاً حول حرية التعبير والممارسات القانونية ضد الباحثين والناشطين.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا