إستونيا: طائرة روسية اخترقت أجواءنا يوم الثلاثاء
وكالات – أعلنت القوات المسلحة الإستونية عن انتهاك طائرة مقاتلة روسية للمجال الجوي الإستوني، وذلك مساء يوم الثلاثاء فوق بحر البلطيق بالقرب من شبه جزيرة جوميندا. وذكرت أن الطائرة الروسية من طراز “سوخوي 35” دخلت المجال الجوي دون إذن، وبقيت هناك لفترة وجيزة.
رداً على هذا الانتهاك، أرسلت القوات الجوية البرتغالية المتمركزة في قاعدة أماري الجوية الإستونية طائرات من طراز “إف – 16” لمراقبة الأجواء. وتجدر الإشارة إلى أن إستونيا ولاتفيا وليتوانيا لا تمتلك طائرات مقاتلة خاصة بها، حيث يتولى حلف الناتو تأمين مجالها الجوي.
استدعت وزارة الخارجية الإستونية القائم بأعمال السفارة الروسية وسلمته مذكرة احتجاج دبلوماسية. وصرح وزير الخارجية الإستوني مارجوس تساكنا بأن الحادث يعتبر “خطيراً ومؤسفاً ولا يمكن قبوله”. ويُعتبر هذا الانتهاك الأول من نوعه هذا العام، وقد استمر لأقل من دقيقة.
تعد الدول الثلاث من أبرز الداعمين لأوكرانيا في مواجهة الغزو الروسي منذ عام 2022، حيث تقدم الدعم العسكري والمالي.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا