اخبار منوعة

هاشم السيد: نعيد رسم خريطة شركات الدولة وتصنيف 800 شركة جديدة

وكالات / أكد هاشم السيد، رئيس وحدة الشركات المملوكة للدولة بمجلس الوزراء، دخول الدولة مرحلة جديدة في إدارة أصولها بعد صدور القانون رقم 170 لسنة 2025. يهدف القانون إلى تأسيس وحدة مكلفة بتطوير منظومة الإدارة والحوكمة وتعظيم العائد من الأصول العامة.

خلال مؤتمر «Portfolio Egypt 2026»، أشار السيد إلى أن الوحدة بدأت العمل مطلع عام 2026، وتمكنت خلال خمسة أشهر من تطوير تصور شامل لإدارة الشركات بما يتماشى مع أفضل الممارسات العالمية، وهو ما لقي إشادة من مؤسسات دولية مثل البنك الدولي.

وأوضح أن الصورة الذهنية لا تعكس حقيقة أن الشركات المملوكة للدولة تتجاوز تلك التابعة لوزارة قطاع الأعمال، حيث يبلغ عددها حوالي 800 شركة. وأكد أن المهمة الحالية للوحدة تتضمن حصر وتصنيف شامل لهذه الشركات، مما سيتيح قاعدة بيانات دقيقة حول حجم الأصول وأداء الشركات.

كما أشار السيد إلى أن إلغاء وزارة قطاع الأعمال لا يعني غياب الرؤية تجاه الشركات، بل يسعى لتوحيد إدارتها تحت مظلة واحدة لتعزيز الكفاءة الاقتصادية. الحكومة تعمل على إعادة هيكلة الشركات وتوسيع قاعدة الملكية وتعزيز الحوكمة بهدف تحقيق أعلى العوائد الاقتصادية.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى