اخبار طب وصحة

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية حول السلامة المهنية للإشعاع الليزري في مختبرات الفيزياء الطبية

بقلم : شريف هاشم – بغداد

ضمن دورة السلامة المهنية التي أقامتها وحدة السلامة والأمن الكيمياوي والبايولوجي في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ، قدّم المدرس الدكتور علي مجيد أحمد محاضرة تخصصية لطلاب المرحلة الأولى بعنوان ( السلامة المهنية للإشعاع الليزري في مختبرات الفيزياء الطبية ) وبحضور مسؤولة وحدة السلامة والأمن الكيمياوي والبايولوجي في الكلية المدرس الدكتورة ميادة حسن رهيف .

وتناولت المحاضرة شرح أهمية الالتزام بإجراءات الأمان عند التعامل مع أجهزة الليزر داخل المختبرات ، لما قد تسببه من مخاطر على العين والجلد ، إضافة إلى احتمالية نشوب الحرائق عند استخدام الليزرات عالية القدرة.

وسلّط المحاضر الضوء على تصنيفات الليزر ومستويات خطورتها، موضحاً الفرق بين الأنواع منخفضة القدرة المستخدمة في المؤشرات البسيطة ، وتلك عالية القدرة المستخدَمة في التطبيقات الجراحية والبحثية.

وقدّم مجموعة من الإرشادات العملية لضمان بيئة عمل آمنة ، تشمل استخدام نظارات الحماية المناسبة ووضع لافتات التحذير والسيطرة الهندسية على مسار الشعاع.

وتضمّنت المحاضرة استعراض حوادث واقعية حصلت في مختبرات مختلفة ، بهدف تعزيز الوعي بخطورة التهاون أثناء محاذاة الليزر أو عند وجود مواد قابلة للاشتعال بالقرب من مسار الشعاع.

واختُتمت المحاضرة بالتأكيد على أن السلامة مسؤولية مشتركة بين جميع العاملين في المختبر، وأن الالتزام بالإجراءات الوقائية يُعد عنصراً أساسياً لضمان سير العمل البحثي والطبي بشكل آمن وفعّال.

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى