اخبار طب وصحة

علماء يكتشفون وجبة خفيفة قد تخفض خطر سرطان القولون

وكالات – أظهرت أبحاث جديدة من كلية الطب بجامعة كونيتيكت الأمريكية أن تناول وجبة خفيفة بسيطة مثل الجوز يمكن أن يُسهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون. تم نشر هذه الدراسة، والتي تُعتبر من أوائل التجارب السريرية التي تربط بين استهلاك الجوز وتأثيرات مضادة للالتهابات والسرطان، في المجلات العلمية المتخصصة.

تتوقع الجمعية الأمريكية للسرطان حدوث حوالي 107320 حالة جديدة من سرطان القولون في عام 2025. يُعزى تأثير الجوز إلى مركبات طبيعية تُعرف بالإيلاجيتانين، التي يتم تحويلها بواسطة بكتيريا الأمعاء إلى جزيئات مضادة للالتهابات مثل اليوروليثين أ.

شملت التجربة 39 مريضًا تتراوح أعمارهم بين 40 و65 عامًا وكانوا معرضين لخطر سرطان القولون. خضع المشاركون لفحص أولي ثم استبعدوا الأطعمة الغنية بالإيلاجيتانين قبل تناول الجوز يوميًا لمدة ثلاثة أسابيع. أظهرت النتائج أن المشاركين الذين أنتجوا كميات أكبر من اليوروليثين أ بعد تناول الجوز شهدوا انخفاضًا في مستويات الالتهاب، خاصةً بين المصابين بالسمنة، وكذلك زيادة في مستويات هرمون الببتيد YY المرتبط بتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!