سفير إيران في الصين: بكين وسيط محتمل لكن نرفض “إدارة الضغوط”
وكالات – قال سفير إيران لدى الصين، رحماني فضلي، إن بكين يمكن أن تلعب دوراً كوسيط محتمل بين طهران والولايات المتحدة، مشيراً إلى أن الصين تُمثل قوة مهمة قد تسهم في تخفيف التوتر. ومع ذلك، شدد على أن أي وساطة ينبغي ألا تُستخدم كوسيلة للضغط على إيران.
تصريحات المسؤول الإيراني جاءت بعد زيارة وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى الصين، وقبل زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى بكين، حيث تُجرى مناقشات تتعلق بالتصعيد الإقليمي والعلاقات الإيرانية الأمريكية.
كما ذكرت مصادر أن البيت الأبيض لم يتخذ قراراً حاسماً بشأن كيفية مواجهة النزاع قبل زيارة ترامب. فضلي أضاف أن الصين ليست شريكاً اقتصادياً فحسب، بل تُعتبر جزءاً من “التوازن السياسي” الذي تعتمد عليه إيران في مواجهة التهديدات الخارجية.
وعلّق فضلي على أن الإجراءات الأمنية الإيرانية في مضيق هرمز تُعد دفاعية، وليس لها تأثير على حركة التجارة الدولية. في سياق متصل، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية عن إدراج 12 شخصاً وكياناً على القائمة السوداء بسبب إتهامات تتعلق ببيع وشحن النفط الإيراني إلى الصين.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا