جلوسك الصحيح يقي دماغك من الخرف.. دراسة تكشف
وكالات – تزايدت المخاوف الصحية المرتبطة بأنماط الحياة الخاملة التي أصبحت جزءًا من الروتين اليومي لملايين الأشخاص، مما يساهم في زيادة خطر الإصابة بالخرف وأمراض التدهور المعرفي مثل الزهايمر. ومع ذلك، كشفت دراسة حديثة أن المشكلة ليست مجرد الجلوس لفترات طويلة، بل تكمن في طبيعة الأنشطة التي نقوم بها أثناء الجلوس.
تشير الدراسة إلى أن بعض أشكال الجلوس قد تكون أقل ضررًا أو حتى مفيدة لصحة الدماغ مقارنة بأشكال أخرى ارتبطت بزيادة مخاطر التدهور المعرفي. اعتمد الباحثون على مراجعة منهجية لعشرات الدراسات السابقة التي استكشفت العلاقة بين الأنشطة الخاملة والوظائف الإدراكية، مع التركيز على الأنشطة اليومية للأفراد.
وجد الباحثون نتيجة رئيسية تنص على أن الجلوس ليس سلوكًا متجانسًا، بل ينقسم إلى نوعين رئيسيين. يعكس هذا الفهم واقع الحياة اليومية، حيث يجلس الكثيرون لفترات طويلة دون وعي بتأثير ذلك على صحتهم العقلية على المدى الطويل.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا