اخبار طب وصحة

اليوم العالمي للسل 2026.. عدوى تنتقل من الضحك والسعال والغناء

وكالات – يحتفل العالم باليوم العالمي للسل في 24 مارس من كل عام، حيث يُعرف مرض السل، الذي تسببه بكتيريا المتفطرة السلية، باختصار “TB”. يؤثر المرض بشكل رئيسي على الرئتين، لكنه يمكن أن يصيب أي جزء من الجسم. ينتشر السل عبر الهواء مثل نزلات البرد، ويعد الأشخاص المصابون بالسل الرئوي هم فقط من ينقلون العدوى عند السعال أو العطس أو التحدث.

تنتقل العدوى عادة نتيجة للاتصال الوثيق مع شخص مصاب، مما يجعل التجمعات في المنازل أو أماكن العمل عوامل خطرة لانتشاره. ورغم أن السل يعد من أخطر الأمراض المعدية، إلا أنه قابل للتجنب والعلاج.

شعار اليوم العالمي للسل هذا العام هو “نعم.. نستطيع القضاء على السل”، مما يعكس دعوة للعمل ورسالة أمل للعالم. يهدف البرنامج الإقليمي لمكافحة السل إلى تحقيق هدف منظمة الصحة العالمية بجعل إقليم شرق المتوسط خالياً من السل، مع تقليل وفياته بنسبة 90% ومعدل إصابته بنسبة 80% بحلول عام 2030 مقارنة بعام 2015.

تمثل المنطقة حوالي 8% من العبء العالمي للسل المقاوم للأدوية، وهناك حاجة ملحة لعلاج المزيد من المصابين لضمان عدم تعرضهم لتكاليف كارثية.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى